martes, 25 de febrero de 2014

BRAZO DE GITANO DE CALABAZA, ESPINACAS, JAMÓN Y QUESO


BRAZO DE GITANO DE CALABAZA, ESPINACAS, JAMÓN Y QUESO

Esta receta la he sacado de la revista Semana, que suelo comprar porque me gustan los coleccionables de cocina que lleva. La hice como aperitivo para una comida que tuvimos con amigos y a todos les encantó. Lleva calabaza en la masa del bizcocho lo cual le da un toque dulzón que resalta el sabor de las espinacas, una combinación perfecta!
Lo podemos preparar con antelación y al día siguiente solo nos resta cubrirlo con la bechamel y gratinarlo, como hice yo.



Ingredientes:
Para el bizcocho:
3 huevos
Una cucharada de azúcar
150 grs. de pulpa de calabaza
2 cucharadas de harina
Una pizca de sal
Para el relleno:
250 grs. de espinacas picadas y congeladas
2 cucharadas de piñones tostados
Aceite para rehogarlas
Sal
Nuez moscada
Pimienta
100 grs. de jamón york a lonchas
100 grs. de queso a lonchas
Para cubrir:
Bechamel
Queso rallado



Preparación:
1.-Cocer la pulpa de calabaza. Yo la metí a trocitos en el microondas a máxima potencia unos 8-10 minutos, hasta que veamos que está cocida. Triturarla.
Para hacer el bizcocho: Montar las claras de los huevos a punto de nieve, añadir el azúcar y batir, seguir añadiendo las yemas, la pizca de sal, el puré de calabaza y finalmente la harina.
Extender la masa sobre una bandeja de horno forrada y cocerlo en el horno a 180º unos 8 minutos. Volcarlo sobre un paño y envolverlo.
2.-Para hacer el relleno, rehogar las espinacas con el aceite unos minutos, añadir los piñones, la nuez moscada, sal y pimienta.

3.-Extender el bizcocho y cubrirlo con las espinacas. A continuación, cubrir con las lonchas de jamón y queso y enrollarlo de nuevo, apretando para que se una. Ponerlo en una fuente apta para hornear, cubrir la superficie de bechamel, espolvorear con queso rallado y gratinar en el horno hasta que se dore. Servir caliente.

El bizcocho cubierto con las espinadas, falta poner el jamón y el queso y enrollarlo.

lunes, 17 de febrero de 2014

PASTEL DE PAN Y MANZANA




Pastel de pan y manzana
Este sencillo pastel lo vi en el programa Saber Cocinar y resulta ideal para aprovechar el pan que se está echando a perder, además está riquísimo y es muy fácil de hacer.

Ingredientes:
8 rebanadas pan de molde
Caramelo
5 huevos
200 ml de nata
100 ml de leche
100 g de azúcar
20 g de pasas
2 manzanas
Canela molida

Preparación:
     Hacer un caramelo y repartir en la base de un recipiente o molde (yo utilicé una fuente pyrex de cristal pequeña).


     Repartir el pan de molde sobre dicho caramelo.


     Saltear las manzanas cortadas en dados con las pasas y algo de canela.


     Disponer el salteado sobre el pan.


     En un bol batir la nata, la leche, el azúcar y los huevos, agregar por encima.



     Hornear a 180º durante 30 minutos.  Una vez cuajada, enfriar y trocear.


martes, 4 de febrero de 2014

ESTOFADO DE JABALÍ


JABALÍ ESTOFADO
Después de consultar varias recetas sobre como guisar la carne de jabalí, me atreví a cocinar el lomo que le dieron a mi marido unos cazadores y que ya llevaba un tiempo en el congelador. El domingo lo degustamos en buena compañía y con un buen vino tinto, me sorprendió gratamente el guiso, la carne quedó tierna y la salsita estaba para mojar una barra de pan entera!

Ingredientes:
Jabalí ( 2 trozos de lomo)
2 cebollas
4 zanahorias
3 patatas grandes
Ajo
Pimienta negra molida
Pimentón
Aceite
Sal
2 vasos de agua

Ingredientes de la marinada:
Una botella de buen vino tinto
1 cebolla
1 zanahoria
Unos dientes de ajo
Tomillo
Romero
Orégano
Laurel
Pimienta negra en grano
Aceite de oliva
Sal

El jabalí en maceración


Elaboración:
1º) Descongelación de la carne:
Es importante para que la carne de jabalí quede tierna, proceder a su congelación después de la matanza del animal, como mínimo un mes. Así que comenzaremos descongelando la carne tres días antes de proceder a su guiso.
2º) Macerar la carne unas 48 horas:
Trocear la carne, mezclar todos los ingredientes de la marinada, el vino, las especias, el aceite, la sal y la cebolla y la zanahoria cortados pequeñitos e introduciremos los trozos de jabalí. Remover y dejar reposar 48 horas en la nevera.

La Cocotte Le Creuset

3º) Estofar la carne:
En la “Cocotte Le Creuset” (la cazuela de hierro donde vamos a guisar la carne) rehogar las cebollas finamente picadas con el aceite, y los ajos. Cuando se doren, añadir los trozos de jabalí que previamente habremos escurrido de la marinada y habremos salpimentado. Rehogar hasta que tomen color. En este punto añadir el resto de la marinada. Acabar cubriendo con agua.
Dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté bien tierna, un mínimo de tres horas.
Una media hora antes de que esté hecha la carne, añadiremos las patatas chascadas y las zanahorias cortadas en rodajas, y un poquito de pimentón.

Como siempre, los guisos y estofados de carne, mejoran notablemente si se dejan reposar una noche en la nevera. Yo lo hice la víspera.



El postre: tarta de mousse de chocolate a la naranja que hizo mi amiga, deliciosa!