Cocina y borda con maria

Cocina y borda con maria

domingo, 30 de noviembre de 2014

HUEVOS RELLENOS CON JAMÓN Y BECHAMEL



HUEVOS RELLENOS CON JAMÓN Y BECHAMEL
Esta receta fue idea de mi compañera Silvia, a sus hijas les encantaron y yo la copié, en mi casa también fueron un éxito y acompañados de unos guisantes salteados con cebolla me solucionaron una cena!


 Ingredientes (para cuatro personas):
5 o 6 huevos
2 lonchas de jamón serrano
Bechamel
Queso rallado

Para la bechamel:
600 g de leche
60 g de harina
30 g de mantequilla
1 cucharada de aceite
Nuez moscada, pimienta y sal




Preparación:
Hervir los huevos, en agua con una pizca de sal unos 15 min.
Mientras, preparamos la bechamel en la thermomix: mezclamos todos los ingredientes de la bechamel 10 segundos, velocidad 5 y luego programamos 7 minutos, 100º, velocidad 3.
Refrescar los huevos en agua fría y pelarlos. Partirlos por la mitad, reservar las claras en la fuente donde después los hornearemos y poner las yemas en un cuenco, aplastarlas con ayuda de un tenedor y añadir el jamón serrano troceadito muy finito y una parte de la bechamel que tenemos preparada. Remover todo y rellenar los huevos con ayuda de una cuchara.
Cubrir con el resto de la bechamel y queso rallado. Gratinar hasta que tengan un bonito color dorado.





domingo, 23 de noviembre de 2014

TARTA STREUSEL DE MANZANA




TARTA STREUSEL DE MANZANA
Siempre que vamos al restaurante La Cultural de Benissa pido su tarta de manzana, me encanta y buscando por internet ví que se trataba de una tarta típica alemana “streusel” de manzana”. Streusel significa “algo esparcido o espolvoreado”, en este caso, se refiere a la capa de harina, mantequilla y azúcar que se esparce por toda la tarta dándole una textura crujiente que mezclada con la manzana es una delicia. La receta está adaptada a la thermomix ya que facilita mucho su elaboración.



Ingredientes:
Para la masa:
330 grs de harina
160 grs de mantequilla, reblandecida a trocitos pequeños.
130 grs de azúcar
1 paquete de azúcar avainillado
½ sobre de levadura royal

Para el relleno:
1 kg de manzanas
1 cucharada de zumo de limón
75 grs de azúcar
Canela
100 grs de agua o mistela



Elaboración:
Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso de la thermomix y pulsar 15 seg. Vel. 4. Tiene que quedarnos una mezcla arenosa. Si no, volver a repetir porque dependiendo de lo blanda que esté la mantequilla, se nos quedará más o menos arenosa.
Con la mitad de la mezcla cubrir la base y el lateral de un molde desmontable de unos 26 cm de diámetro, apretando con los dedos. Reservar el resto de la mezcla de masa.
Para preparar el relleno, pelamos y partimos a cuartos el kilo de manzanas, las ponemos en el vaso de la thermomix junto a la cucharada de limón y programamos 4seg vel.4 para que nos quede a trocitos pequeños (este paso lo podemos hacer a mano porque tampoco nos conviene pasarnos y que la manzana quede medio triturada).
Las ponemos sobre la masa y esparcimos azúcar mezclado con canela y la mistela.
Cubrir con el resto de la masa esparciéndola por encima sin apretarla (streusel) y espolvorear con más canela.

Hornear 45 minutos a 180º con turbo, hasta que tenga un bonito color dorado.



domingo, 16 de noviembre de 2014

SOLOMILLO CON FOIE AL HOJALDRE




SOLOMILLO CON FOIE AL HOJALDRE
Una manera deliciosa de preparar el solomillo, ideal para cuando tenemos invitados o para darnos un homenaje de vez en cuando. Me gusta más prepararlo de este modo en paquetitos que hacer todo el solomillo en hojaldre pues es mucho más rápido ya que se hace antes. Yo lo he acompañado con unos champiñones pero podéis acompañarlo como más os guste.



Ingredientes:
Un solomillo de cerdo
Hojaldre ( con una plancha rectangular nos saldrán cuatro paquetes)
Foie
Cebolla
Sal
Pimienta
Aceite
Sésamo (opcional)
Un Huevo
Champiñones



Preparación:
Sofreír la cebolla cortada finamente y reservar.
Cortar el solomillo en rodajas, salpimentarlo y sellarlo en una sartén con un poco de aceite por ambos lados.
En una bandeja apta para el horno disponer el hojaldre cortado en trozos rectangulares. Colocar encima de cada trozo de hojaldre una rodaja de carne, un poco de cebolla y foie. Cerrar con otro trozo de hojaldre y presionar con los dedos los bordes para que nos quede un paquete bien cerrado.
Pintar con huevo batido, espolvorear con sésamo (opcional) y hornear a 180º unos 20 minutos hasta que se dore.
Servir y acompañar con unos champiñones salteados.

domingo, 9 de noviembre de 2014

MUFFINS DE CHOCOLATE




MUFFINS DE CHOCOLATE
El sábado preparé estas ricas muffins, me ayudó mi hijo Antonio que las pronuncia “mafins”, y han sido la merienda y el desayuno de este fin de semana, quedan muy esponjosas al llevar yogur!



Ingredientes (para unas 11 unidades):
230 grs harina
50 grs de chocolate en polvo
2 yogures griegos ( yo los puse normales)
150 grs azúcar
80 grs aceite de girasol
2 huevos
1 sobre de levadura
4 cucharadas de leche
100 grs de chocolate en perlitas (yo puse lacasitos)




Preparación:
Mezclamos la harina, la levadura, el azúcar y el chocolate en polvo en el vaso de la thermomix, 10 segundos, vel. 6. Reservamos en un cuenco aparte.
Sin limpiar el vaso, echamos los huevos, la leche, el aceite y los yogures. Removamos a vel. 3 ½ durante 1 minuto.
Incorporamos la mezcla de ingredientes secos que teníamos reservados. Mezclamos al 3 durante 1 minuto. Añadimos las gotas de chocolate o lacasitos y terminamos de envolver con la espátula.

Rellenamos los moldes sin llegar hasta arriba, decoramos con más lacasitos o gotas de chocolate por encima, las espolvoreamos con azúcar, y al horno a 180º con ventilador unos 20 minutos.