Cocina y borda con maria

Cocina y borda con maria

miércoles, 27 de febrero de 2013

CROQUETAS DE COCIDO




CROQUETAS DE COCIDO
Las croquetas siempre habían sido mi asignatura pendiente, me salían fatal porque no acertaba con la bechamel por no decir del estropicio de cocina que dejaba, hasta que un día acerté con la proporción de harina y leche, y mi mami me dijo que probara a hacer primero la bechamel y le incorporara la carne picada ¡Vualá! Ya he hecho varias veces y creo que intento superarme al ver como de bien se las come mi hijo mayor ( y es que hay que ser mami para conseguir que te salgan algunas cosas bien!)

Ingredientes ( para unas 20 croquetas)
400 grs de carne que nos haya sobrado del cocido (pollo, ternera y cerdo)
Una zanahoria del cocido (opcional)
Un diente de ajo
Sal
Pimienta
Mantequilla
4 cucharadas soperas colmadas de harina (80 grs.)
2 vasos de leche (½ litro de leche)

Elaboración:
Con ayuda de la picadora, picar la carne del cocido y la zanahoria junto con el diente de ajo. Reservar.

En una sartén elaborar la bechamel. Echar dos cucharadas de mantequilla y cuando empiece a deshacerse, echar la harina y remover con una cuchara de madera aplastando la harina para que se deshaga bien. A continuación, echar un vaso de leche y cocinar a fuego lento sin dejar de remover hasta que empiece a espesar, a continuación echar el segundo vaso de leche, salpimentar y seguir removiendo hasta conseguir una bechamel bien espesa y sin grumos.

Por último, incorporar la carne de cocido picada, y remover hasta conseguir una masa homogénea.


Dejar reposar en una fuente de cristal rectangular hasta que enfríe. Yo lo suelo hacer la víspera, lo dejo en la nevera y así al día siguiente es más fácil formar las croquetas con la masa bien fría.

Cortar con un cuchillo porciones rectangulares, así nos saldrán más o menos todas iguales, y con ayuda de dos cucharas, ir cogiendo masa de croquetas, las pasamos por huevo y pan rallado, y las freímos. El secreto para que no se rompan al freírlas y nos salgan con una bonita forma es empanarlas bien pasándolas primero por pan rallado, luego por huevo y otra vez por pan rallado.
Se pueden congelar una vez empanadas.



19 comentarios:

  1. ¡Que buenas!! Nunca le he echado ajo ni zanahoria, pero tienen que estar buenísimas!! Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Estas croquetas son las favoritas de mi hija mayor.Tienen una pinta buenisima

    ResponderEliminar
  3. Que bien vienen para aprovechar restos........y están de buenas. Yo también hago primero la bechamel y luego añado la carne y la verdad a los míos les gustan.
    Besinos

    ResponderEliminar
  4. Son unas de las que siempre tenemos en el congelador, bienen fenomenal y es una manera de aprovechar la carne del cocido. Prueba a ponerle cebolleta tierna y un puerro en la bechamel, antes de echar la harina, quedan muy suaves.
    Besicos

    ResponderEliminar
  5. siempre que hago puchero procuro que sobre para hacer croquetas, qué ricas!!!!bsts

    ResponderEliminar
  6. Maria me llevo un platito de las tuyas, lo de la zanahoria no lo hago pero mira, otra idea más, bs

    ResponderEliminar
  7. Estas croquetas tienen que estar deliciosas, has juntado dos de mis platos preferidos en uno solo, las croquetas y el cocido, ummmm.
    Me llevo una para la merienda.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  8. María, tus croquetas tienen una pinta fantástica!! seguro que estaban deliciosas habiendo tan buena materia prima :) Un beso

    ResponderEliminar
  9. Que ricas te han quedado, son de mis croquetas preferidas las del cocido, y tu las has bordado. Besicos

    ResponderEliminar
  10. Mis favoritas, María! Aunque yo no trituro la carne, la pica pequeñita. Un beso!

    ResponderEliminar
  11. Hola María
    Antes de nada, acabo de leer tu comentario en mi blog y me dices que me vas a escribir algo en privado pero no tengo puesto mi correo en el blog, ni tampoco en mi perfil, así que lo tienes un poco difícil, como no me hagas unas señales de humo no me va a llegar nada jajajaja, si quieres me das tu emáil y te escribo yo a ti, es que, en fin, por unos problemas que tuve hace tiempo no me gusta tener mi emáil a la vista, se que no es lo normal pero, es lo que hay, espero que lo entiendas

    Ahora hablemos de esas ricas croquetuelas que me chiflan, pero, me pasaba como a ti, tenía una relación malísima con la bechamel, siempre me quedaban grumos, ainssss, a día de hoy tampoco me queda siempre bien, ¡¡que se le va a hacer!! pero, las croquetas me gustan mucho y si que las hago de vez en cuando y me pongo morada y congelo unas cuantas para otra ocasión, te han quedado fabulosas
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Como me gustan las croquetas, deliciosas.Besos guapísima.

    ResponderEliminar
  13. El otro dia mi carnicero preparo unas cuantas y las dio a probar y estaban fantasticas, me estoy imaginando las tuyas como saben.... seguro que buenisimas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Hola María! Una receta que gusta a todos...en mi casa hay que hacer doble desde el cocido...te doy la razón hay cosas...que cuando una se hace mami...y voala!! Cosas imposibles...parecen que ya no las son!
    Felicidades por estas croquetas que se ven umh! Para empezar y no parar...me llevo una!!
    Gracias por tus palabras en mi blog...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  15. María estas croquetitas caseras me pierden!

    ResponderEliminar
  16. Que pinta!!! Deliciosas deben saber... y es que las mamis son mucha mami, y ya ni te digo cuando se es abuela... jajajaja
    Un beso guapa
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  17. Nunca me animado hacerlas de cocido... somos más de ropa vieja con las sobras del cocido!!

    Un saludo @caprichosDjorge

    ResponderEliminar
  18. Encantada de conocerte María y muchas gracias por visitar mi blog.
    Las croquetas con el pollo del cocido están unidas a mis recuerdos de infancia, a mi madre en nuestra pequeña cocina de Jaén y casi me parece oirla cuando me decía: "Mari hija, cuando la masa de las croquetas se separe de las paredes con facilidad, ya está cocida".
    Ricas, ricas para mi gusto.
    Besos

    ResponderEliminar