Cocina y borda con maria

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lunes, 2 de mayo de 2011

BUÑUELOS DE CALABAZA


Mi tía María, experta buñolera, siempre ha hecho unos buñuelos riquísimos y hoy nos ha dado una clase magistral, me he divertido mucho y he conseguido hacer algunos buñuelos decentes. Su receta es a ojímetro pero mientras ella iba amasando, yo iba copiando todos los ingredientes. Hemos hecho mucha cantidad pero podéis hacer la mitad. El secreto de la masa, que lleven mucha calabaza y poca harina, y así salen unos buñuelos con un delicioso sabor a calabaza.

Aquí haciendo mis primeros buñuelos con la ayuda de mi tía
Para darles una forma bonita, el mejor truco es practicar porque el primero seguro que os sale sin agujero, pero no desesperéis que con un poco de paciencia salen. Yo había comprado una buñolera pero ha sido un fracaso, se ha pegado toda la masa al artilugio y ahora que he probado, veo que es más fácil sin la buñolera.

Con la buñolera, se me quedó toda la masa pegada y resultó un fracaso, tuve que tirar los dos buñuelos.
Ingredientes:
7 kilos de calabaza hervida y escurrida
2 kilos de harina
150 grs. de levadura prensada
3 huevos
Aceite de girasol para freírlos

Preparación:
Poner la calabaza hervida y escurrida en un barreño grande ( de 15 litros de capacidad) , añadir la levadura deshecha junto con la harina, y los huevos batidos. Amasar con las manos todo el conjunto hasta que quede una masa cremosa. Dejar reposar mientras se calienta el aceite donde los freiremos. Para tanta cantidad, los hemos freído en una paella.
Para darles forma, tendremos a mano un bol con agua para mojarnos los dedos pues la masa es muy pringosa. Con la mano izquierda coger un puñado de masa y apretar de forma que salga una bolita de masa por arriba. Con la mano derecha, previamente mojada en agua, coger el montoncito de masa e introducir el pulgar en la masa para hacer el agujero, y dejar caer en la paella inmediatamente.

Freír en abundante aceite e ir dándoles la vuelta hasta que se doren. Sacarlos y ponerlos en una escurridera. Dejar que escurran el aceite sobrante y servirlos en una bandeja sobre papel absorbente.


Se pueden comer así o espolvoreados con azúcar, templados o fríos porque al día siguiente están igual o mejores.

Y con unos cuantos buñuelos, FELICIDADES a todos los Vicentes en el día de su santo.

14 comentarios:

  1. Que buñuelos más ricos, deben de estar deliciosos.

    Saludos

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  2. Que buenos y que de ellos!! que bien os lo pasais.besos

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  3. Cuanto buñuelo!!jeje Que buenos! en mi casa llevamos dos días comiendo estos buñuelos de calabaza que hizo mi madre ayer.
    Son una delicia. Nosotros los hacemos con una buñolera y no se nos pegan, prueba a la próxima de dejar un ratito la buñolera en el aceite, tiene que estar bien caliente para que no se peguen. Un beset!!

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  4. se ven riquisimos y con un colorcito estupendo, yo la buñolera la meto en el aceite bien caliente y asi no se pega la masa


    ¡¡besos¡¡

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  5. Que ricos,me encantan !!! besos

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  6. Que buñuelos más ricos, y lo bién que lo pasamos!!!
    Besos, Luisa

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  7. Que cosa mas rica y deliciosa. Un besazo.

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  8. Tienen una pinta genial!!! Menudo trabajo!!! Hicisteis un montón verdad?
    Un saludo y buen fin de semana

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  9. Qué ricos tienen que estar estos buñuelos, me gusta tú receta. Que tengas buen fin de semana

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  10. No los he probado nunca, pero tienen una pinta espectacular, desde luego.
    Un besote, guapa.

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  11. Maria , vaya buñuelos que te marcas, que buenos, en Alicante son tipicos por Sam Jose ,muy buenos .

    Besitos : tremendita-tremendita.blogspot.com

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  12. ¡Qué rico María! Me encanta la calabaza. Tienen una pinta fantastica.
    Besitos.
    ;-D

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  13. Hola!! Como se nota que estamos de fiestas!!
    Me habia perdido las monas y casi me pierdo los buñuelos, fantasticas las dos recetas, me las llevo.
    Besitos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  14. Madre mía el tiempo que hace que nos los pruebo.
    Riquísimos y artesanos a más no poder.
    Me llevo uno.
    Besazos

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