Cocina y borda con maria

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domingo, 5 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES DE CALABAZA 2014


Relleno mitad de trufa y mitad de dulce de calabaza para la Noche de Reyes


Relleno de crema pastelera para el Día de Reyes

ROSCÓN DE REYES 2014
Este año he variado la receta y he hecho la propuesta por el superconocido blog “kanela y Limón”, con puré de calabaza en la masa y me ha encantado, ha quedado la miga más esponjosa que he probado hasta ahora, espectacular como todas las recetas que propone. Yo lo he adaptado a la thermomix y ha resultado superfácil amasarlo.

Ingredientes:
60 grs de leche
20 grs de levadura fresca (en la receta original 13 grs.)
Ralladura de un limón y de una naranja
20 grs de zumo de naranja
50 grs de mantequilla
3 huevos L
200 grs de puré de calabaza (cocida unos 7 minutos a potencia máxima en el microondas)
20 grs de agua de azahar
120 grs de azúcar
650 grs de harina de fuerza ( le añadí 100 grs más hasta que las paredes del vaso quedaron limpias)


Para el Desayuno en casa, ya solo queda la mitad!


Preparación:
Pulverizar el azúcar a velocidad máxima unos 10 segundos.
Añadir la ralladura de limón y de naranja y pulverizar unos segundos a velocidad 7. Bajar los residuos que queden en la pared del vaso.
Añadir la leche y la mantequilla, y programar 30 segundos 37º velocidad 4.Cuando termine programar otros 30 segundos velocidad 7 sin temperatura.
Añadir el zumo de naranja y el puré de calabaza y mezclar unos segundos velocidad 3.
Añadir los huevos, la levadura fresca y el agua de azahar, y mezclar unos segundos a velocidad 3.
Añadimos la harina, cerramos el vaso y programamos velocidad 6 un minuto hasta que la harina quede bien integrada. Si la harina queda pegada a las paredes del vaso, añadir más harina.
Programar 3 minutos velocidad espiga.

Después del primer levado


Dejar levar la masa el doble de su volumen, esto depende de muchos factores como la temperatura de la casa, la levadura que hayamos utilizado, etc. A mi me tardó unas 3 horas.
Dar forma de roscón haciendo un agujero en el centro y estirando hacia los extremos. Volver a dejar levar el roscón sobre la bandeja donde vayamos a hornearlo, este segundo levado es más rápido, a mi me tardó hora y media.
Pintar el roscón con huevo batido, decorarlo con frutas escarchadas, azúcar humedecido en agua, y almendras fileteadas.

Listo para ser horneado

Hornearlo con un vaso en medio con agua (para evitar que al subir se cierre el agujero) unos 20 minutos a 180º con ventilador.
Dejar enfriar y rellenar como más nos guste, con crema pastelera, trufa, dulce de calabaza, nata, etc…


Mirad que color tan apetecible!

Los tres roscones rellenados

NOTAS:
Hay que utilizar ingredientes de calidad para que resulte una masa esponjosa: la harina tiene que ser de fuerza y la levadura fresca de panadería (no vale la Royal), mejor comprarla el mismo día que vayamos a hacerlo porque la levadura a su paso por la nevera pierde fuerza. También es imprescindible el agua de azahar que aromatizará el roscón y la mantequilla que aportará sabor, no utilizar margarina.

Es importante también que los ingredientes estén a temperatura ambiente.

El tiempo de los levados depende de muchos factores, si la casa está caldeada por la calefacción la masa nos subirá antes, la levadura fresca comprada el mismo día sin que esté refrigerada también influirá, la de sobre deshidratada también tarda más en subir. Yo los amasé por la mañana y tardaron unas tres horas en subir. Les di forma sobre las cinco de la tarde, y los dejé hora y media más que levaran por segunda vez. Es cuestión de paciencia.

El puré de calabaza lo hice cociendo unos 300 grs de calabaza, cortada en trozos pequeñitos, a potencia máxima unos 7 minutos al microondas. Aplastamos con ayuda de un tenedor y la pesamos porque una vez cocida, pesará menos que cruda. La calabaza no aporta sabor a este roscón, sino color y esponjosidad. Los que hacemos el roscón con huevos de compra siempre queda con un color blanquecino nada apetecible, y el color amarillento que dan los huevos caseros lo conseguimos con este puré de calabaza.

Esta receta da para dos roscones de tamaño mediano, yo hice la masa dos veces y la repartí entre 3 roscones grandecitos.

Los dejé toda la noche tapados con film y dentro de una bolsa de plástico, para que aguantaran blanditos, y al día siguiente procedí a rellenarlos.

Mirad que miga tan esponjosa y blandita!




8 comentarios:

  1. Hola María ¡¡Feliz 2014!!
    Éste roscón lo tengo guardado desde que se lo vi a Cris pero aún no lo he hecho, ya lo he visto en otro blog y no me voy a quedar con las ganas de probarlo, aunque sea después de reyes jejejeje, además decís que queda muy bueno y con eso ya tengo bastante, desde luego que la pinta es inmejorable
    Un besote

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  2. Que buena pinta tiene María, yo también lo tengo en pendientes desde que vi la receta. Te quedaron con un colorcito precioso y muy altos, lo tengo que probar si o si!!
    Un besito guapa y feliz Año Nuevo.

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  3. Hola pesiosa ya estoy por aqui de nuevo ,el roscòn es una divinidad ademas de estar de vicio a las fotos me remito yo tambien lo tengo en pendientes desde que se lo vi no tardare en hacerlo seguro que la calabaza le va de vicio.
    Bicos mil y feliz finde.

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  4. Tiene una pinta maravillosa, es una de las cosas que no he probado a hacer..
    Mira y no sé el porque..
    Tendré que ponerme manos a la obra aunque no sean reyes jejeje.
    Un beso guapa
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  5. Pues habrá que probar el roscón de calabaza, que todos habláis maravillas de él.
    Un besote.

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  6. Que buena.....roscon de calabaza.....lo guardo para hacerlo en las proximas fiestas.......Abrazotes, Marcela

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  7. hasta este año no me había decidido a hacer un roscón de reyes.
    No pude publicarlo porque lo hice a ultima hora, peor el año qu eviene estará en mi blog.
    Me quedo con tu receta porque quiero probar antes con varias recetas... el tuyo se ve precioso!!!
    Creo que no conocía tu blog, aunque soy muuu despistailla... me quedo por aquí de seguidora ok???
    Saluditosssssss

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