JABALÍ
ESTOFADO
Después
de consultar varias recetas sobre como guisar la carne de jabalí, me atreví a cocinar
el lomo que le dieron a mi marido unos cazadores y que ya llevaba un tiempo en
el congelador. El domingo lo degustamos en buena compañía y con un buen vino
tinto, me sorprendió gratamente el guiso, la carne quedó tierna y la salsita
estaba para mojar una barra de pan entera!
Ingredientes:
Jabalí
( 2 trozos de lomo)
2
cebollas
4
zanahorias
3
patatas grandes
Ajo
Pimienta
negra molida
Pimentón
Aceite
Sal
2 vasos
de agua
Ingredientes
de la marinada:
Una
botella de buen vino tinto
1
cebolla
1
zanahoria
Unos
dientes de ajo
Tomillo
Romero
Orégano
Laurel
Pimienta
negra en grano
Aceite
de oliva
Sal
El jabalí en maceración |
Elaboración:
1º) Descongelación de
la carne:
Es
importante para que la carne de jabalí quede tierna, proceder a su congelación
después de la matanza del animal, como mínimo un mes. Así que comenzaremos
descongelando la carne tres días antes de proceder a su guiso.
2º) Macerar la carne
unas 48 horas:
Trocear
la carne, mezclar todos los ingredientes de la marinada, el vino, las especias,
el aceite, la sal y la cebolla y la zanahoria cortados pequeñitos e
introduciremos los trozos de jabalí. Remover y dejar reposar 48 horas en la
nevera.
La Cocotte Le Creuset |
3º)
Estofar la carne:
En
la “Cocotte Le Creuset” (la cazuela de hierro donde vamos a guisar la carne)
rehogar las cebollas finamente picadas con el aceite, y los ajos. Cuando se
doren, añadir los trozos de jabalí que previamente habremos escurrido de la
marinada y habremos salpimentado. Rehogar hasta que tomen color. En este punto
añadir el resto de la marinada. Acabar cubriendo con agua.
Dejar
cocer a fuego lento hasta que la carne esté bien tierna, un mínimo de tres
horas.
Una
media hora antes de que esté hecha la carne, añadiremos las patatas chascadas y
las zanahorias cortadas en rodajas, y un poquito de pimentón.
Como
siempre, los guisos y estofados de carne, mejoran notablemente si se dejan
reposar una noche en la nevera. Yo lo hice la víspera.
El postre: tarta de mousse de chocolate a la naranja que hizo mi amiga, deliciosa! |
Hola María
ResponderEliminarNunca he comido carne de jabalí pero, me gustaría probarla, supongo que tiene un sabor fuerte y yo pensaba que igual quedaba dura pero, ya veo que te ha quedado tierna, (tiene mucho tiempo de cocción) y la maceración le dará un gusto estupendo,
Aparte de lo bueno que tiene que quedar el guiso, esa pedazo de tarta mousse de chocolate, está diciendo ¡¡comedme!! jajaja, que pintaza, le ha quedado genial a tu amiga
Un besín
Maria, todo un acierto el jabalí, me contaron que estaba delicioso, tierno, jugoso y muy sabroso.. así que me llevo la receta para ver cuando preparo yo el mio.
ResponderEliminarTengo que encontrar la fecha que les venga bien a todos (y eso es dificil jejeje)
La receta de la tarta te la pasaré en breve, me dijo mi hija que estaba bien rica también.. así que también la tendré que probar..
Pero sobre todo, me contaron que los cuatro lo pasaron fenomenal, los mayores y sobre todo los peques, que fue un gran dia.
Un beso guapa!!
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
María fantástico el guiso! Con jabalí tiene que quedar muy sabroso! Besitos cielo!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Nunca he comido jabali María pero al ver este pedazo de guiso me han entrado ganas, se ve pura delicia y la tarta ummmm que rica!! me alegro que lo comierais en buena compañia que siempre las cosas estan mucho mejor.
ResponderEliminarBesos
Solo he probado el jabalí a la plancha!!! Pero este estofado tiene que estar riquísimo!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Con el marinado estas carnes de caza quedan muy tiernas.
ResponderEliminarSe ve un estofado muy rico.
Besos.
Nunca he probado el jabali, parece una carne dura, pero viendo el guiso, estoy contigo, dame una barra de pan para untar y a la próxima me invitas a probar la salsita que dice. comeme, comeme jiji
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmm seguro estaba de muerte relenta yo este año aun no lo he comido pues nos lo regala un amigo demi hermano que es cazador pero dice que es mejor este unos meses en el congelador antes de comerlo.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo y la tarta seguro estaba de rexupete tambien.
Bicos mil wapa.
hola Maria, hoy te has lucido, un plato de primera,que bueno tiene que ser, hace años que no lo he probado, me ha gusto mucho ver tu receta, gracias!
ResponderEliminarbesitos
Silvia
Aún no he probado el jabalí pero no me quiero morir con las ganas de probarlo, te quedó un estofado muy rico.
ResponderEliminarLa salsa de muerte.
Besos.
Un plato de primera Maria y además en buena compañía , aún se saborea mejor , verdad ?
ResponderEliminarEl postre de tu amiga muy rico también.
Besinos.
Un guisote de rechupete, para no dejar miguita!!! y cocinado en esa cocotte ni me quiero imaginar lo buenísimo que estará...
ResponderEliminarSe ve delicioso tu guiso, creo que lo probé una vez pero no logro recordarlo, sin embargo tu estofado me hace dar muchas ganas de volver a probarlo. Un besito.
ResponderEliminarHola Maria , gracias por tu comentario y visita en mi blog, la verdad que me ha hecho mucha gracia saber que eres de la zona , yo soy de Alcoy.. no tengo localizado tu pueblo pero como soy una curiosona lo investigaré..jaja..
ResponderEliminarGracias por hacerme un huequecito en tu blog.. un beso artitsta..
perdona , que me iba sin decirte que el guisote de jabalí se ve de cine...