Hace muchos años, antes de que yo naciera, era típico merendar estas cocas las tardes de toros durante las fiestas de mi pueblo que se celebraban en el mes de octubre ( actualmente se celebran la primera semana de mayo).
Esta receta es de mi abuela María y mi tía todavía la conserva anotada de su puño y letra, nos hemos reído un rato porque en ella se podía leer “ 5 pesetas de levadura” y como en céntimos de € no sabemos a que puede equivaler, lo hemos puesto a ojo y a juzgar por como han salido, hemos acertado! Riquísimas…
Ingredientes ( para unas 40 unidades):
3 huevos
½ kg. de azúcar
2 vasos de leche
1 vaso de aceite
25 grs. de levadura prensada
2 limonadas ( 2 azules y 2 blancas)
Ralladura de limón
Preparación:
Poner las pasas en remojo con coñac la noche anterior.
Batir los huevos, añadir el azúcar, la leche ( reservar medio vaso para deshacer las limonadas), el aceite y la ralladura de limón. Incorporar la harina e ir amasando, añadir la levadura deshecha con un poco de harina y las limonadas deshechas con la leche que habíamos reservado ( primero poner las azules y las blancas al final). Amasar todo el conjunto y una vez amasado, añadir las pasas escurridas y volver a amasar para que queden bien integradas. Queda una masa pringosa, para quitarnos la masa que se nos quede pegada a las manos nos ayudaremos con un poco de harina.
Ir cogiendo montoncitos que aplanaremos un poco con las manos, los colocamos sobre papel de hornear en una bandeja y espolvoreamos con azúcar. Hornear a 180º hasta que estén doraditas.
La masa |
Antes de ser horneadas |
Una vez horneadas, una foto del corte |
Que buenas se ven!....y que interesante la medida....midiendola en pesetas.....que ricas han de estar!!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarVaya cocas más ricas habéis hecho, tienen que estar muy tiernitas y muy jugositas con las pasas.
ResponderEliminarBesitoss guapaa
feliz semana
Qué buenas! Tienen una pinta de muerte!
ResponderEliminarAhora las medidas que has dejado son las que equivalen a euros??? jajaja, :P
besito
Pues si, por el aspecto que tienen la conversión de pesetas a centimos de euro salió bien. Tienen una pinta genial!!!
ResponderEliminarUn saludo
Que ricas... tienen un pinta que ya,ya, deliciosas, me llevo un par.. y cuidado con los toros que tienen malas bromas, jejeje
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Huy que pinta tienen de buenas, me llevo un par de ellas y las pruebo!!
ResponderEliminarBesitos.
Bella ricetta, ciao
ResponderEliminarYa te echaba yo de menos.
ResponderEliminarIgual cosas de blogger.
SE ven deliciosas esas galletas.
Ahora voy a ver los buñuelos de calabaza. Besazos
¡que buenas!esta receta me ha recordado a mi abuela que tambien las hacia.Besos.
ResponderEliminarcomo me recuerda a las recetas de mi abuela, conservo su libreta y como tu dices habla de un centimo de canela, una panilla, etc
ResponderEliminarlas cocas se ven buenisimas, a mi las pasas me gustan en las masas creo que le van muy bien
¡¡besos¡¡
Que buenas! si que acertaisteis bien al pasarlo a euros jeje.
ResponderEliminarbesos
Me encantan son mi perdición. Yo suelo comerlas en Pascua. Ya me he apuntado la receta pporque estas antiguas tiene mucho valor. Una receta de rosquilletas que me copié de mi suegra al poco de casarme tambien ponía 2 pesetas de levadura. Besos.
ResponderEliminarils sont trop tentants, j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
Yo ya había nacido y bien que lo recuerdo,porque las hacia con mi abuela Maria y si que es verdad que eran para las tardes de los toros y también se llevaba una granada!!!!!
ResponderEliminarMe la voy a copiar porque hace mucho tiempo que la estoy buscado esta receta y la voy hacer un día de estos.
Besos y gracias
Encarna