Cocina y borda con maria

Cocina y borda con maria

lunes, 22 de noviembre de 2010

PROFITEROLES




Tenia ganas de preparar la masa para profiteroles y un domingo por la mañana me puse a ello pero en vez de profiteroles me salieron bollos. Utilicé una bolsa de plástico como manga pastelera, corté una punta sin ponerle boquilla (error!) y me salieron los montoncitos un poco grandes y encima en el horno hincharon aún mas. Los rellené de lechuga, atún y mayonesa, y no sobró ni uno. Pero en cuanto pude, los volví a preparar y esta vez utilicé una manga pastelera como Dios manda (y es que a veces por pereza de limpiarla…) con su boquilla ancha rizada y me salieron perfectos! Quedan sequitos por fuera y tiernos por dentro, y huele toda casa a pastelería.

Los he rellenado con crema pastelera y cobertura de chocolate para participar en el concurso de cocina con chocolate que organiza Carolina del blog “che que bo”. Animaros a participar!

Ingredientes para la pasta choux (para unas 45 unidades):
250 grs. de agua
100 grs. de mantequilla
½ cucharadita de sal
Un pellizco de azúcar
160 grs. de harina
4 huevos

Ingredientes para la crema pastelera:
½ litro de leche
3 yemas de huevo
1 huevo entero
40 grs. de harina de maíz “maizena”
15 grs. de maizena espesante
Ralladura de limón
75 grs. de azúcar

Ingredientes para la cobertura:
Una tableta de chocolate negro
Un poco de agua para derretirlo

Preparación de la pasta choux en la thermomix:
Pesar la harina y reservar. Verter en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Agregar la harina de golpe y programar 15 segundos en velocidad 4. Dejar templar retirando el vaso de la máquina unos diez minutos. Poner el vaso de nuevo en la máquina, programar velocidad 4 y añadir los huevos poco a poco. Dejar reposar la masa en una manga pastelera, con boquilla ancha rizada. Precalentar el horno a 250º y cuando esté caliente, hacer montoncitos con la manga sobre una bandeja engrasada, separados unos de otros ( tener en cuenta que esta masa coge aire al hornearse y doblan su volumen). Bajar la temperatura del horno a 200º, introducir la bandeja y hornear 20 minutos aproximadamente.


Preparación de la crema pastelera en la thermomix:
Mezclar todos los ingredientes de la crema unos segundos a velocidad 4, poner la mariposa y programar 10 minutos, 100º, vel.2.
Hay que hacerla con antelación y dejarla enfriar en el frigorífico. Yo la hice el día antes y rellené los profiteroles al día siguiente.

Cuando la pasta choux esté fría, les hacemos un corte transversal sin terminar de separar las dos mitades, y los rellenamos con la crema pastelera. Cuando ya los tenemos todos rellenados, preparamos la cobertura de chocolate, derritiendo una tableta en un cazo con un poco de agua. Verter el chocolate caliente por encima de los profiteroles, con ayuda de una cuchara.

35 comentarios:

  1. UMMM, qué ricos, ya me comia alguno ahora.
    Muxus

    ResponderEliminar
  2. Que buenos como me gustan, te han quedado estupendossss, vaya pintazaaa, que tengas mucha suerte.
    besossss

    ResponderEliminar
  3. Maria che buoni e golosi questi dolcetti, bravissima un bacio ciao

    ResponderEliminar
  4. Te salieron super buenos, no sobró ninguno, y ademas estaban perfectos y muy bien presentados.
    Suerte en el concurso.
    Besos, Luisa

    ResponderEliminar
  5. Buenisimos!!....al menos me como 5!!....los profiteroles me encantan y estos estan buenisimos.....suerte en el concurso!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué suave y buena es la pasta choux! ¿verdad?. Veo que los has hecho en salado y en dulce, me gustan los dos. Yo cuando hago pasta choux, hago bastante y congelo los "bollitos" ya horneados, así los tengo a punto para rellenar. Un beso

    ResponderEliminar
  7. Vosotras seguid así, haciendo cosas tan ricas, que cuando pasen las fiestas, menos mal que hay rebajas, porque tendremos que renovar vestuario. jejejejjee. besos de orquidea59

    ResponderEliminar
  8. despiste total, suerte en el concursooooooooooooo. orquidea59

    ResponderEliminar
  9. otra cosita ya he quitado la entrada doble,para que veas mejor, jajajajajajaa. orquidea59

    ResponderEliminar
  10. Ayyy qué vicio María!! No puedes parar de comerlos...¡¡Te han quedado de pastelería!!!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  11. La pinta que tienen es de estar buenisimosssss, me animaré y los prepararé este fin de semana , nunca los he preparado y eso que me encantan, tomo nota ....bstosss

    ResponderEliminar
  12. ¿Me envias tres o cuatro? Me encantan.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. que ricos, quiza los haga en navidad pero salados, ¿sabes cuantos dias duran en buenas condiciones sin relleno


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  14. Complimenti sono buoni e davvero golosi...mmm...:D

    ResponderEliminar
  15. Madre mia que deliciasssss, media docena de cada jajaja, gracias por participar y suerte, un beso gordo.

    ResponderEliminar
  16. Te han salido de lujo. A mí me encantan y rellenos de crema pastelera aún más. Ahora que los tengo que probar en salado. UN beso.

    ResponderEliminar
  17. Qué buenos!!! Yo hace mucho tiempo que no los hago. Saludos

    ResponderEliminar
  18. Que cosa más rica de profiteroles. No me los dejes muy cerca porque no probaras ninguno.

    ResponderEliminar
  19. WWooooooooooooooooooWWWWW!!!! ¿Llego a tiempo o ya os los habéis comido todos? Me encantan!!!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  20. Oye, pues los profiteroles están de escándalo... ¡pero también me ha encantado esa alternativa "salada" que has contado, jejeje!. Tengo que probarla.
    Guapa, que tengas mucha suerte en el concurso.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  21. A mi marido le vuelven loco los profiteroles jajaja, te han quedado geniales. Un besazo.

    ResponderEliminar
  22. Enhorabuena, eres la ganadora del "concurso de recetas con chocolate", prometo en cuanto tenga un rato hacer la 1º tu receta, un beso grande y lo dicho felicidadessss

    ResponderEliminar
  23. ENHORABUENA MARIA !!!!
    un abrazo y felices fiestas

    ResponderEliminar
  24. Enhorabuenaaaaaaaaaaa has ganado el concurso, gracias al concurso he conocido tu blog, una seguidora más.

    Deliciosos tus profiteroles.

    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Enhoabuena por haber ganado, te lo mereces, disfrutalo.
    besos...

    ResponderEliminar
  26. Enhorabuena!!! Jo, menuda pinta tienen esos profiteroles!!!! Hoy mismo los he preparado yo, ke ricos!!!

    Muchísimos besos preciosa!!!

    ResponderEliminar
  27. Enhorabuena!, tiene una pinta espectacular!, me hago seguidora para no perderme ni una de tus recetas. Besos.

    ResponderEliminar
  28. Enhorabuena!, por tu premio en ,che que bo.
    encantada de pasear por tu blog.

    besos

    http://magdala13-miscosillas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. Enhorabuena!! se ven deliciosos. Me encantan.

    http://lacocinadeori.blogspot.com/

    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Felicidades por haber ganado con tan rica receta. Lo mereces sin duda, a pesar de que la competencia era importante... un besito!

    ResponderEliminar
  31. Maríaaaa miraaaa
    http://carolchequebo.blogspot.com/2010/12/y-como-lo-prometido-es.html

    ResponderEliminar