CROQUETAS
DE COCIDO
Las
croquetas siempre habían sido mi asignatura pendiente, me salían fatal porque
no acertaba con la bechamel por no decir del estropicio de cocina que dejaba,
hasta que un día acerté con la proporción de harina y leche, y mi mami me dijo
que probara a hacer primero la bechamel y le incorporara la carne picada
¡Vualá! Ya he hecho varias veces y creo que intento superarme al ver como de
bien se las come mi hijo mayor ( y es que hay que ser mami para conseguir que
te salgan algunas cosas bien!)
Ingredientes
( para unas 20 croquetas)
400
grs de carne que nos haya sobrado del cocido (pollo, ternera y cerdo)
Una
zanahoria del cocido (opcional)
Un
diente de ajo
Sal
Pimienta
Mantequilla
4
cucharadas soperas colmadas de harina (80 grs.)
2
vasos de leche (½ litro de leche)
Elaboración:
Con
ayuda de la picadora, picar la carne del cocido y la zanahoria junto con el
diente de ajo. Reservar.
En
una sartén elaborar la bechamel. Echar dos cucharadas de mantequilla y cuando
empiece a deshacerse, echar la harina y remover con una cuchara de madera
aplastando la harina para que se deshaga bien. A continuación, echar un vaso de
leche y cocinar a fuego lento sin dejar de remover hasta que empiece a espesar,
a continuación echar el segundo vaso de leche, salpimentar y seguir removiendo
hasta conseguir una bechamel bien espesa y sin grumos.
Por
último, incorporar la carne de cocido picada, y remover hasta conseguir una
masa homogénea.
Dejar
reposar en una fuente de cristal rectangular hasta que enfríe. Yo lo suelo
hacer la víspera, lo dejo en la nevera y así al día siguiente es más fácil
formar las croquetas con la masa bien fría.
Cortar
con un cuchillo porciones rectangulares, así nos saldrán más o menos todas
iguales, y con ayuda de dos cucharas, ir cogiendo masa de croquetas, las
pasamos por huevo y pan rallado, y las freímos. El secreto para que no se
rompan al freírlas y nos salgan con una bonita forma es empanarlas bien pasándolas
primero por pan rallado, luego por huevo y otra vez por pan rallado.
Se
pueden congelar una vez empanadas.
¡Que buenas!! Nunca le he echado ajo ni zanahoria, pero tienen que estar buenísimas!! Un beso.
ResponderEliminarEstas croquetas son las favoritas de mi hija mayor.Tienen una pinta buenisima
ResponderEliminarQue bien vienen para aprovechar restos........y están de buenas. Yo también hago primero la bechamel y luego añado la carne y la verdad a los míos les gustan.
ResponderEliminarBesinos
Son unas de las que siempre tenemos en el congelador, bienen fenomenal y es una manera de aprovechar la carne del cocido. Prueba a ponerle cebolleta tierna y un puerro en la bechamel, antes de echar la harina, quedan muy suaves.
ResponderEliminarBesicos
siempre que hago puchero procuro que sobre para hacer croquetas, qué ricas!!!!bsts
ResponderEliminarMaria me llevo un platito de las tuyas, lo de la zanahoria no lo hago pero mira, otra idea más, bs
ResponderEliminarEstas croquetas tienen que estar deliciosas, has juntado dos de mis platos preferidos en uno solo, las croquetas y el cocido, ummmm.
ResponderEliminarMe llevo una para la merienda.
Un biquiño
María, tus croquetas tienen una pinta fantástica!! seguro que estaban deliciosas habiendo tan buena materia prima :) Un beso
ResponderEliminarQue ricas te han quedado, son de mis croquetas preferidas las del cocido, y tu las has bordado. Besicos
ResponderEliminarMis favoritas, María! Aunque yo no trituro la carne, la pica pequeñita. Un beso!
ResponderEliminarHola María
ResponderEliminarAntes de nada, acabo de leer tu comentario en mi blog y me dices que me vas a escribir algo en privado pero no tengo puesto mi correo en el blog, ni tampoco en mi perfil, así que lo tienes un poco difícil, como no me hagas unas señales de humo no me va a llegar nada jajajaja, si quieres me das tu emáil y te escribo yo a ti, es que, en fin, por unos problemas que tuve hace tiempo no me gusta tener mi emáil a la vista, se que no es lo normal pero, es lo que hay, espero que lo entiendas
Ahora hablemos de esas ricas croquetuelas que me chiflan, pero, me pasaba como a ti, tenía una relación malísima con la bechamel, siempre me quedaban grumos, ainssss, a día de hoy tampoco me queda siempre bien, ¡¡que se le va a hacer!! pero, las croquetas me gustan mucho y si que las hago de vez en cuando y me pongo morada y congelo unas cuantas para otra ocasión, te han quedado fabulosas
Un abrazo
Como me gustan las croquetas, deliciosas.Besos guapísima.
ResponderEliminarEl otro dia mi carnicero preparo unas cuantas y las dio a probar y estaban fantasticas, me estoy imaginando las tuyas como saben.... seguro que buenisimas.
ResponderEliminarUn beso
Hola María! Una receta que gusta a todos...en mi casa hay que hacer doble desde el cocido...te doy la razón hay cosas...que cuando una se hace mami...y voala!! Cosas imposibles...parecen que ya no las son!
ResponderEliminarFelicidades por estas croquetas que se ven umh! Para empezar y no parar...me llevo una!!
Gracias por tus palabras en mi blog...
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
María estas croquetitas caseras me pierden!
ResponderEliminarQue bones !!!!
ResponderEliminarQue pinta!!! Deliciosas deben saber... y es que las mamis son mucha mami, y ya ni te digo cuando se es abuela... jajajaja
ResponderEliminarUn beso guapa
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Nunca me animado hacerlas de cocido... somos más de ropa vieja con las sobras del cocido!!
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge
Encantada de conocerte María y muchas gracias por visitar mi blog.
ResponderEliminarLas croquetas con el pollo del cocido están unidas a mis recuerdos de infancia, a mi madre en nuestra pequeña cocina de Jaén y casi me parece oirla cuando me decía: "Mari hija, cuando la masa de las croquetas se separe de las paredes con facilidad, ya está cocida".
Ricas, ricas para mi gusto.
Besos