TORTADA
La
tortada es un bizcocho, típico de mi zona, la comarca de la Marina Alta (Alicante),
hecho con almendras, azúcar y huevos, y recubierto de merengue.
Me
trae dulces recuerdos de mi infancia porque mi madre siempre la hacía cuando había
alguna celebración familiar, y con almendras de producción propia, que mis
padres se encargaban de recoger, y pelar.
Y
yo la hice para el segundo cumpleaños de mi hijo Alejandro, con almendras
compradas ( a 9€ el Kilo ya molidas ) pese a los pensamientos reprobatorios de
mi madre porque nuestros almendros se están perdiendo, le añadí unas
cucharaditas de harina y levadura royal porque así no se hunde en medio al
enfriarse, y mi madre se encargó de decorarla “cararla” con merengue, que le
salió perfecto porque dos días después aún estaba firme.
Ingredientes:
12
huevos
½
kg. de azúcar
½
kg. de almendra con piel molida
5
cucharadas soperas de harina
Una
cucharadita de Levadura Royal
Ralladura
de limón
Preparación:
Batir
las claras de los huevos a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir batiendo.
Añadir las yemas de los huevos y remover, y a continuación añadir la almendra
molida, las cucharadas de harina, la levadura y la ralladura de limón y mezclar
todo.
Verter
la mezcla en un molde circular previamente forrado con papel de horno y hornear
a 180º unos 45-50 minutos.
MERENGUE
PARA DECORAR LA TORTADA:
Ingredientes:
4
claras de huevo
3
cucharadas soperas de azúcar por clara
Unas
gotitas de limón
Un
pellizquito de sal
Preparación:
Montar
las claras bien montadas con un aparato de varillas, añadir el azúcar y las
gotas de limón, y un pellizquito de sal, y seguir montando hasta que nos quede
un merengue consistente.
Cuando
la tortada esté fría, la cubriremos con este merengue y con ayuda de una manga
pastelera, la decoramos como más nos guste.
Que tortada mas divina, por la zona de Murcia la hacemos parecida, esta tuya esta espectacular, y con una preciosa decoracion, tu madre tiene muy buena mano. Mil besicos
ResponderEliminarMe encantan los bizcochos con almendra, quedan muy jugosos.
ResponderEliminarPero éste debe de ser bastante grandecito, con tantos huevos, ¿no?.
La cobertura de merengue ha quedado increíble, ¡qué cosa más rica, y qué merengue más bien hecho!.
Un besote.
Sí que es típico por aquí y sin embargo no lo he probado!! Te quedó fantástico.
ResponderEliminarbesos
La de toda la vida en todas las celebraciones.La cará espectacular.
ResponderEliminarMenuda pinta, me comería un buen cacho ahora mismo! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Cómo me recuerda a mi madre y mi abuela.
ResponderEliminarTe ha quedado genial y ese merengue de la mami lo dice todo.
Besitossssssssssss