Cocina y borda con maria

Cocina y borda con maria

martes, 6 de agosto de 2013

TORTADA



TORTADA
La tortada es un bizcocho, típico de mi zona, la comarca de la Marina Alta (Alicante), hecho con almendras, azúcar y huevos, y recubierto de merengue.
Me trae dulces recuerdos de mi infancia porque mi madre siempre la hacía cuando había alguna celebración familiar, y con almendras de producción propia, que mis padres se encargaban de recoger, y pelar.
Y yo la hice para el segundo cumpleaños de mi hijo Alejandro, con almendras compradas ( a 9€ el Kilo ya molidas ) pese a los pensamientos reprobatorios de mi madre porque nuestros almendros se están perdiendo, le añadí unas cucharaditas de harina y levadura royal porque así no se hunde en medio al enfriarse, y mi madre se encargó de decorarla “cararla” con merengue, que le salió perfecto porque dos días después aún estaba firme.



Ingredientes:
12 huevos
½ kg. de azúcar
½ kg. de almendra con piel molida
5 cucharadas soperas de harina
Una cucharadita de Levadura Royal
Ralladura de limón

Preparación:
Batir las claras de los huevos a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir batiendo. Añadir las yemas de los huevos y remover, y a continuación añadir la almendra molida, las cucharadas de harina, la levadura y la ralladura de limón y mezclar todo.
Verter la mezcla en un molde circular previamente forrado con papel de horno y hornear a 180º unos 45-50 minutos.



MERENGUE PARA DECORAR LA TORTADA:
Ingredientes:
4 claras de huevo
3 cucharadas soperas de azúcar por clara
Unas gotitas de limón
Un pellizquito de sal

Preparación:
Montar las claras bien montadas con un aparato de varillas, añadir el azúcar y las gotas de limón, y un pellizquito de sal, y seguir montando hasta que nos quede un merengue consistente.


Cuando la tortada esté fría, la cubriremos con este merengue y con ayuda de una manga pastelera, la decoramos como más nos guste.



7 comentarios:

  1. Que tortada mas divina, por la zona de Murcia la hacemos parecida, esta tuya esta espectacular, y con una preciosa decoracion, tu madre tiene muy buena mano. Mil besicos

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  2. Me encantan los bizcochos con almendra, quedan muy jugosos.
    Pero éste debe de ser bastante grandecito, con tantos huevos, ¿no?.
    La cobertura de merengue ha quedado increíble, ¡qué cosa más rica, y qué merengue más bien hecho!.
    Un besote.

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  3. Sí que es típico por aquí y sin embargo no lo he probado!! Te quedó fantástico.

    besos

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  4. La de toda la vida en todas las celebraciones.La cará espectacular.

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  5. hola buenas te unes a mi blog y yo me uno al tuyo?
    mi blog es
    http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
    besitos noemi

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  6. Menuda pinta, me comería un buen cacho ahora mismo! :D

    Bss
    Con Especias

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  7. Cómo me recuerda a mi madre y mi abuela.
    Te ha quedado genial y ese merengue de la mami lo dice todo.
    Besitossssssssssss

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