Cocina y borda con maria

Cocina y borda con maria

sábado, 23 de abril de 2011

MONAS DE PASCUA 2011





Este Viernes Santo mi tía María y mi madre se animaron a hacer monas y a juzgar por lo buenas que han salido, no será la última vez que hagan. Y por supuesto, tras ellas, sus hijas, mi prima Luisa para hacer las monitas para los más peques, hizo cocodrilos, cestitas y ositos; mi prima Vanessa para cuidar de éstos, que se lo pasaron en grande sin parar de jugar y yo para inmortalizar cada momento con mi cámara. Mi madre prendió fuego al horno de leña y las monas se convirtieron en un día  de fiesta.


Ingredientes ( para unas 20 monas de tamaño mediano):
3 kg. de harina de fuerza
1 kg. de azúcar
12 huevos
500 grs. de levadura prensada
Ralladura de limón
750 grs. de leche tibia ( 3 vasos)
500 grs. de aceite de girasol

Para los adornos:
Un huevo batido para pincelar la mona
Azúcar para espolvorear por encima
Huevos crudos
Perlas de chocolate para los ojos de los cocodrilos
Fideos de colores

Preparación:
Calentar la leche en un cazo. En un bol poner un poco de la leche y deshacer en ella la levadura.
Batir la docena de huevos, añadir el azúcar y la ralladura de limón, y batirlo todo.
Disponer la harina en un barreño grande, añadir la levadura que habíamos deshecho con la leche y amasar, añadir los huevos batidos junto con el azúcar y la ralladura de limón, seguir amasando, ir añadiendo la leche tibia restante y el aceite poco a poco sin parar de amasar, hasta que veamos que la masa se despega de las paredes del barreño.
Dejar levar la masa dentro del barreño bien tapado con varias mantas en un lugar cálido, apartado de corrientes. Un truco para que leve antes es disponer un caldero con agua hirviendo abajo del barreño donde reposa la masa. Tiene que doblar el volumen, puede tardar una o dos horas.
Una vez que la masa haya doblado su volumen, daremos forma a las monas y las dispondremos sobre papel de hornear, dejándolas levar por segunda vez (éste segundo levado es más rápido que el primero, unos 15-30 minutos). Las pincelamos con huevo batido, con unas tijeras cortamos unas puntas en el centro de la mona y las espolvoreamos con abundante azúcar. Hornear.



Aquí os pongo un pequeño paso a paso:

En un bol deshacemos la levadura en la leche tibia

Batimos los huevos junto con el azúcar y la ralladura de limón

En un barreño grande disponemos la harina y añadimos la levadura deshecha con la leche
Añadimos los huevos batidos con el azúcar y la ralladura de limón

Terminamos de añadir la leche tibia

y el aceite sin parar de amasar

Seguir amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del barreño

Las artistas con las manos en la masa
La masa sin levar

La masa, después del primer levado, ha doblado su volumen

Dando forma a las monas

Aquí esperando su segundo levado

Les cortamos unos picos con las tijeras y  las pincelamos con huevo batido

Las espolvoreamos con azúcar
Aquí ya metidas en el horno de leña, venga que cerramos la puerta!

El resultado una vez horneadas, que olorcito a mona tan bueno!



Las monas que hemos hecho con huevo, hemos puesto el huevo crudo y untado con mantequilla en la base para que no se despegara de la masa.
Para hacer los cocodrilos, se da forma rectangular a la masa y se va disminuyendo por una punta para hacer la cola, y la otro punta se corta con unas tijeras para poder poner el huevo dentro simulando la boca, se cogen otros cuatro montoncitos de masa pequeñitos que serán las patas y con unas tijeras se  hacen unos cortes simulando los dedos, se pegan al cuerpo del cocodrilo. Se ponen unas perlitas de chocolate para hacer los ojos y con unas tijeras hacemos unos cortes en la masa simulando la piel del cocodrilo. Untamos con huevo, añadimos fideos de colores y espolvoreamos con azúcar.

Con unas tijeras cortamos la boca del cocodrilo donde pondremos el huevo


Con unas bolitas de masa, haremos las patitas, hacemos unos cortes con las tijeras para simular la piel del cocodrilo y perlas de chocolate para hacer los ojos

Listo para ser horneado

Haciendo la cestita

La cestita antes de ser horneada, con una trenza de masa hacemos el asa de la cesta

El osito antes de ser horneado

15 comentarios:

  1. Que hermoso y que lindo quedo....que maravilla ese horno!!....mis felicitaciones a tu madre y tia!!.......Feliz Pascua.....Abrazotes, Marcela

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  2. Os han quedado estupendas, de buena ganas me tomaba yo ahora una.

    Saludos y felices fiestas.

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  3. Vuestra casa debia parecer una pastelería en ese momento, tantas monas y el olor tan rico al hornearlas.
    Los cocodrilos y el osito quedan muy simpáticos.
    Besos.

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  4. ¡Que os lo paseis igual de bien comiendolas como os lo pasasteis haciendolas!.Feliz pascua.

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  5. Os han quedado estupendas! y seguro que lo habéis pasado genial haciéndolas. Deben estar buenísimas y encima en el horno de leña. Los cocodrilos me encantan! un beso!!

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  6. Madre mía que horno, que no daría yo por un horno así.
    Deliciosas monas. Que olor más rico adivino.
    Besazos Maria

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  7. Esto es un festival de monas! Y qué lujo de horno!

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  8. Me encanta todo el reportaje que has hecho de las monas, lo pasamos super bién y salieron muy buenas, faltan las cocas que estaban de lujo, seguro que repetiremos.
    Besos, Luisa

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  9. Qué maravilla de monas... y qué privilegio ese horno. Me imagino el olorcito...
    Besotes.

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  10. me encantan estas recetas en las que se reune la familia para elaborarlas, las figuritas estan muy graciosas y las monas para hincarle el diente


    ¡¡besos¡¡

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  11. ¡Qué buenísima pinta tienen! Me comía una ahora mismo. Buena Pascua

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  12. ¡Que envidia! Otro año me presento para aprender de tu mami y tu tía. Os han quedado geniales y encima con horno de leña, en fin me alegro y voy a apuntarme la receta. Yo las he hecho este año por primera vez, pero no me han quedado tan preciosas. Un besito

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  13. Que bonitas quedaron! me encantan las de animalitos. Jo, con ese horno da gusto hacerlas tienen que salir buenisimas. besos

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  14. ¿Las 20 monas que salen, son las de tamaño para niños (pequeñas con huevo) o las grandes que vienen sin huevo?

    Gracias

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  15. ¿A que temperatura hay que ponerlas a horno de luz y cuanto tiempo?

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