FELIZ DIA DE REYES Y QUE VENGAN CARGADOS!!!
ROSCÓN
DE REYES 2013.
Consejos
para que nos salga un buen roscón:
1)Utilizar
ingredientes de primera calidad:
-Mantequilla,
no utilizar margarinas.
-Levadura
prensada, de panadero (no la levadura royal) porque ayudará a levar fuera del
horno.
-Harina
de fuerza, no la de trigo de repostería porque no subirá.
-Agua
de azahar, es uno de los ingredientes principales, de venta en grandes
superficies (Corte Inglés, marca “Vahiné”) o farmacias. Le proporciona aroma a
naranja. Se puede sustituir por un poquito de zumo de naranja o por un almíbar
hecho con cáscara de naranja.
2)
Tener mucha paciencia y respetar los tiempos de levado, porque harán que salga
muy esponjoso. El mio tardó dos horas en levar por primera vez, y una hora la
segunda vez.
Hay
que hacerlo la víspera de la noche de reyes y ese dia preparar el relleno.
Ingredientes:
70
grs. azúcar glas
Ralladura
de naranja y limón
130
grs. de leche
70
grs. de mantequilla
2
huevos ( los puse tamaño XL)
40
grs. levadura prensada
20
grs. de agua de azahar ( 2 cucharadas soperas)
500
grs. harina de fuerza
Para
decorar:
Huevo
batido
Frutas
escarchadas
Almendras
fileteadas
Azúcar humedecido con unas gotitas de agua
Azúcar humedecido con unas gotitas de agua
Relleno:
Crema
de trufa.Pincha aquí para ver como se hace "crema-de-trufa"
Elaboración:
Yo
lo amasé con la thermomix, poner en el robot el azúcar ( pulverizarlo a
velocidad máxima) y las ralladuras de naranja y limón.
Añadir
la leche y la mantequilla, y programar 30 segundos 37º velocidad 4.
Programar
otros 30 segundos en velocidad máxima sin temperatura.
Añadir
los huevos, la levadura y el agua de azahar, mezclar unos segundos a velocidad
3.
Poner
la thermomix en velocidad 6 e ir añadiendo la harina por el bocal. Programar 2
minutos velocidad espiga.
Sacar
la masa y formar una bola, ponerla en un cuenco y dejarla subir (levar) en un
lugar cálido. Yo envolví el cuenco con una manta y la puse al lado de un
radiador en la cocina. Tener paciencia porque tardó como unas dos horas en
doblar el volumen.
Sacar
del cuenco con cuidado y meter los dedos
en medio para hacer el agujero y darle la forma de roscón, dejar levar por
segunda vez (yo lo dejé una hora, el segundo levado es más rápido). Poner un
vaso de los de agua en medio para que al subir no se tape el agujero.
Pintar
con huevo batido, colocar frutas escarchadas y almendras fileteadas, y echar
azúcar mojado con unas gotitas de agua.
Hornear
(con el vaso en medio lleno de agua) 180º 20-25 minutos.
Dejar
enfriar, partir por la mitad y rellenar con la crema de trufa.
Tu roscón se ve sencillo de hacer, voy a tomar nota y en cuanto tenga tiempo lo pruebo. Besitos.
ResponderEliminarQue bona pinta !!!
ResponderEliminarte ha quedado precioso
ResponderEliminarEncantada de conocerte María. Veo que te ha salido un roscón magnífico, con un acabado de lo más profesional guapetona, enhorabuena!!!
ResponderEliminarHolaaa, lo primero darte las gracias por tu visita a mi blog. Menudo rosconazo te ha quedado! Ni que decir tiene que ya no quedarán ni las migas. Me quedo por aquí de seguidora porque nos gustan las mismas aficiones. Lo del punto de cruz me vuelve loca!
ResponderEliminarUn besooo
Hola María!!!! Bueno, veo que tenemos cositas en común, es un placer descubrir blogs en los que se combina la cocina y las labores. Me alegro de conocerte. Felicidades por el roscón, te ha quedado de película, y los consejos son muy, pero que muy interesantes.
ResponderEliminarUn beso.
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