Cocina y borda con maria

Cocina y borda con maria

domingo, 6 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES 2013




 FELIZ DIA DE REYES Y QUE VENGAN CARGADOS!!!

ROSCÓN DE REYES 2013.

Consejos para que nos salga un buen roscón:

1)Utilizar ingredientes de primera calidad:
-Mantequilla, no utilizar margarinas.
-Levadura prensada, de panadero (no la levadura royal) porque ayudará a levar fuera del horno.
-Harina de fuerza, no la de trigo de repostería porque no subirá.
-Agua de azahar, es uno de los ingredientes principales, de venta en grandes superficies (Corte Inglés, marca “Vahiné”) o farmacias. Le proporciona aroma a naranja. Se puede sustituir por un poquito de zumo de naranja o por un almíbar hecho con cáscara de naranja.

2) Tener mucha paciencia y respetar los tiempos de levado, porque harán que salga muy esponjoso. El mio tardó dos horas en levar por primera vez, y una hora la segunda vez.
Hay que hacerlo la víspera de la noche de reyes y ese dia preparar el relleno.

Ingredientes:
70 grs. azúcar glas
Ralladura de naranja y limón
130 grs. de leche
70 grs. de mantequilla
2 huevos ( los puse tamaño XL)
40 grs. levadura prensada
20 grs. de agua de azahar ( 2 cucharadas soperas)
500 grs. harina de fuerza

Para decorar:
Huevo batido
Frutas escarchadas
Almendras fileteadas
Azúcar humedecido con unas gotitas de agua

Relleno:
Crema de trufa.Pincha aquí para ver como se hace "crema-de-trufa"

Elaboración:
Yo lo amasé con la thermomix, poner en el robot el azúcar ( pulverizarlo a velocidad máxima) y las ralladuras de naranja y limón.
Añadir la leche y la mantequilla, y programar 30 segundos 37º velocidad 4.
Programar otros 30 segundos en velocidad máxima sin temperatura.
Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar, mezclar unos segundos a velocidad 3.
Poner la thermomix en velocidad 6 e ir añadiendo la harina por el bocal. Programar 2 minutos velocidad espiga.
Sacar la masa y formar una bola, ponerla en un cuenco y dejarla subir (levar) en un lugar cálido. Yo envolví el cuenco con una manta y la puse al lado de un radiador en la cocina. Tener paciencia porque tardó como unas dos horas en doblar el volumen.
Sacar del cuenco con  cuidado y meter los dedos en medio para hacer el agujero y darle la forma de roscón, dejar levar por segunda vez (yo lo dejé una hora, el segundo levado es más rápido). Poner un vaso de los de agua en medio para que al subir no se tape el agujero.
Pintar con huevo batido, colocar frutas escarchadas y almendras fileteadas, y echar azúcar mojado con unas gotitas de agua.
Hornear (con el vaso en medio lleno de agua) 180º 20-25 minutos.
Dejar enfriar, partir por la mitad y rellenar con la crema de trufa.

7 comentarios:

  1. Tu roscón se ve sencillo de hacer, voy a tomar nota y en cuanto tenga tiempo lo pruebo. Besitos.

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  2. Encantada de conocerte María. Veo que te ha salido un roscón magnífico, con un acabado de lo más profesional guapetona, enhorabuena!!!

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  3. Holaaa, lo primero darte las gracias por tu visita a mi blog. Menudo rosconazo te ha quedado! Ni que decir tiene que ya no quedarán ni las migas. Me quedo por aquí de seguidora porque nos gustan las mismas aficiones. Lo del punto de cruz me vuelve loca!
    Un besooo

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  4. Hola María!!!! Bueno, veo que tenemos cositas en común, es un placer descubrir blogs en los que se combina la cocina y las labores. Me alegro de conocerte. Felicidades por el roscón, te ha quedado de película, y los consejos son muy, pero que muy interesantes.
    Un beso.

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