Es una receta muy típica que no puede faltar en ninguna mesa navideña valenciana, hay muchas variedades, de aguardiente, de anís, de almendra que se cuecen al horno, de almendra que no se cuecen sino que simplemente se dejan secar, son los llamados "pastissets de gloria"... y yo he probado estos que también estan muy ricos, es el segundo año que hago porque nuestro vecino Antonio nos regala boniatos y que mejor manera de aprovecharlos que ésta. Espero que os gusten y Feliz Año!
PASTISSETS
DE MISTELA
1
vaso (de los de agua) de aceite de girasol
½
vaso de mistela
½
vaso de anís (“El Mono”)
½
vaso de azúcar
La
harina que admita ( yo puse 650 grs.)
Dulce
de boniato
Azúcar
y canela para espolvorear.
Ingredientes
para el dulce de boniato (os pongo las cantidades que yo puse):
2
boniatos ( una vez hervidos pesaron 1.350 grs.)
850
grs. de azúcar ( con 750 o 800 grs es suficiente, estaban muy dulces)
Ralladura
de limón
Canela
molida.
Lavar
los boniatos para quitarles la tierra, pelarlos y cortarlos a trozos grandes. Hervirlos
en la Olla Exprés con un dedo de agua unos 15 min. y escurrirlos.
Pesarlos
y volver a colocarlos en la olla, aplastarlos con ayuda de un tenedor y añadir
el azúcar. La cantidad de azúcar depende de lo dulce que os guste, la receta
básica indica peso por peso, es decir, si ponemos 1 kg de boniatos, pondremos 1
kg de azúcar pero queda para mi gusto demasiado dulce. Añadiremos también la
ralladura de limón y la canela y cocinar unos veinte minutos hasta que el
azúcar se deshaga. Hay que dejarlo enfriar por completo y es mejor hacerlo la
víspera o unos días antes, para que repose y coja el sabor del limón y la
canela.
Poner
en un cuenco los líquidos ( el aceite, la mistela y el anís) y el azúcar, ir
añadiendo la harina y amasar hasta que se nos despegue de las manos. Formar
bolitas pequeñitas. Para hacer el “pastisset”,hay muchas maneras, yo os explico
lo que yo hago: Cojo una bolsa de plástico mediana y la corto por la mitad,
entre los dos plásticos coloco la bolita de masa y la aplasto con la mano, le
paso el rodillo para que quede lo más fina posible, levanto el plástico y
coloco el dulce de boniato enmedio con ayuda de dos cucharitas de postre, cojo
el plástico que hay debajo por los extremos y cierro el “pastisset” y con ayuda
de un vaso de los de agua, lo aprieto procurando que quede del tamaño de la
mitad del vaso. Los colocaremos encima de una bandeja forrada con papel de
horno. Espolvorear con azúcar y canela, y hornear a temperatura media 180º unos
veinte minutos. No tienen que quedar colorados. Esperar a que enfríen por
completo.
Cuántos salen!
ResponderEliminarQue peligro, porque con lo ricos que se ven y tanta cantidad será un no parar.
Me quedo por aquí viendo todo.
Besazos.
Umm,que cosa tan buena...
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