MERLUZA
EN SALSA VERDE
Esta
merluza la hice para comer estos días de fiestas patronales en honor a nuestra
patrona, la Virgen de los Desamparados.
Esta
salsa acompaña muy bien platos de pescado blanco, yo le he añadido unas
almejas, patatas y unas yemas de espárragos. También se pueden poner rodajitas
de huevo duro o guisantes.
Las
almejas que utilicé eran congeladas y las puse toda la noche en la nevera con
agua para que soltaran la arena pero mi sorpresa fue que al día siguiente, al
ir a cocinarlas, se habían abierto. No pasa nada, el problema es si las
cocinamos y no se abren, entonces sí que hay que tirarlas.
El
pescado se me deshizo un poquito, así que la próxima vez, utilizaré lomos en
vez de rodajas.
Ingredientes:
2
rodajas de merluza por persona
Almejas
(las mías congeladas)
Aceite
Sal
Pimienta
Harina
1
cebolla
2
dientes de ajo
Caldo
de pescado
Perejil
(el mío congelado)
Yemas
de espárragos
3
patatas
Preparación:
Poner
las almejas en un cuenco grande y cubrirlas con agua fría. Añadir abundante sal
y dejarlas en remojo un mínimo de 6 horas para que suelten toda la arena que
puedan contener, cambiar varias veces el agua durante ese tiempo. Enjuagarlas y
escurrirlas.
Poner
a cocer las patatas al vapor, cortadas en trozos.
Salpimentar
la merluza y enharinarla. Freírla por ambos lados en la cazuela donde vayamos a
hacer la salsa. Reservar.
En
la cazuela donde hemos sofrito la merluza, sofreír la cebolla y el ajo muy
picaditos. Agregar una cucharadita de harina y sofreírla también, removiendo
con una cuchara de madera.
Verter
el caldo de pescado, unos dos vasos aproximadamente, las patatas cocidas al
vapor y arreglar sobre éstas las rodajas de merluza. Cocinar unos minutos,
moviendo suavemente la cazuela de vez en cuando para que la salsa vaya ligando.
Por
último, incorporar las almejas, tapar y dejar cocer un minutos, hasta que se
hayan abierto. Desechar las que se hayan quedado cerradas, y espolvorear el
guiso con el perejil.
Acompañar
el plato con unas yemas de espárragos.
Pero que rica merluza....aca no llega pero me encanta!.....se ve deliciosa!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarñan ñan, muy buen aspecto. De verdad que entra por la vista. Un saludo
ResponderEliminarte ha quedado buenisima, este plato me gusta un montón, un dia de estos lo hago, besitos feliz dia!
ResponderEliminarQue buena receta!! La merluza tiene que estar riquísima así preparada!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
María que rica receta, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesicos
Un plato bueniiiiisimo!!!, yo me lo pido con guisantes y huevo cocido, que me pirran..!!!!, bsss!
ResponderEliminarQue receta tan rica ligera y saludable.
ResponderEliminarTe ha quedado genial
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
que merluza tan rica! y la salsita deliciosa!
ResponderEliminarque rico y bueno para mi dieta !!!
ResponderEliminarEste plato es infalible!
ResponderEliminarQué buena te quedó María. Con esta merluza quedas siempre bien, sale estupenda y muy jugosita y sabrosa!!!
ResponderEliminarEsta es de las mías!!!! , me encanta la merluza y así me pirra, además es buenísima para la dieta. Besos
ResponderEliminarBuenas tardes María. Que buen plato de pescado que has preparado. Te ha quedado de lujo con esa salsa verde que le has puesto. Un buen plato para homenajear a la Virgen de los Desamparados, que este próximo domingo se celebra su santo.
ResponderEliminarUn beso Paco
Me como muy a gusto este tipo den platos, son suaves y ricos.
ResponderEliminarBesos.
Una receta de siempre y que nunca te decepciona, me encanta!
ResponderEliminarUn besito
Pues seguro que lo disfrutasteis en un día de fiesta ya que tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarbesos